• Home
  • ファミールブログ

ファミールブログ

終活ファミール提携店05|伝統の醤油ダレが味わい深い「戸塚煎餅店」

2021年1月18日

株式会社ヨコカワ(行田セレモニー)は、地元・行田の企業として、「地域」と「人」との縁を紡いで、あたたかみのある街づくりに貢献したいと思っています。その一環として、「終活ファミール提携店」を立ち上げています。賛同頂いた地元行田の商店・事業主様から特別に特典・サービスを用意して頂くことで、会員様はおトクに買い物をしつつ、お店の魅力を知ってもらうことを願ったものです。このBlogでは、そんな素敵な提携店さんをご紹介します。

 

行田のPR活動に幅を広げる歴史あるお煎餅屋さん

今のあらまちアーケード街に初代・戸塚三郎さんが開業したのは昭和4年。当時、行田は足袋産業が盛んで、足袋に関わる仕事をする人が多い中、三郎さんは煎餅の業界に飛び込みました。現在は、3代目戸塚昌利さんが継いで、お店を支えています。 とても身近な煎餅ですが、みなさん作り方は知っていますか?

 

 

 

意外と実際に作る工程を目にする機会はないですよね。そこで今回、戸塚さんに作り方を教えていただきました。

「まずは、お米を洗い乾かして、粉(上新粉)にします。その粉をお湯と混ぜ、ふかし、杵で搗(つ)きます。それを、水で冷やしさらに搗いた後、型をとり乾燥させ焼き上げていきます。最後に、味付けをし、乾燥させて商品となります。」とのことです。

 

ここまでの工程が最短で3日間かかるというのだから驚きます。 そんな手作業が多く、手間暇かかる煎餅。特に水の量などは、天候などに左右されるため、長年培った職人の勘と技が求められているそう。取材に伺った際、お店の看板商品である「甲斐姫煎餅」をいただきました。パリッとした歯ごたえがし、ザラメがまぶしてある中に少しピリッとした辛さもあります。なんとも絶妙な味です。 戸塚さんは、米菓を使った新商品を次々と開発し、全国各地のお祭りやイベントに出店。美味しさとともに行田のPR活動に幅を広げています。そんな戸塚煎餅店さんの商品を、自宅のおやつや贈答用のお土産に是非ご利用ください。

 

「戸塚煎餅店」

住所:行田市行田11-26

営業時間:10:00〜18:30

電話番号:048-556-3467

定休日:月

会員特典:炭焼きせんべい又はたびせんべい1袋プレゼント

 

終活クラブファミールの会員登録はコチラ!

WEB無料会員とは?

終活クラブファミールの仮会員制度です。本会員と同じ特典が受けられます。仮会員有効期日までに本入会金をお支払い頂くことで、無期限で特典が受けられるようになります。終活クラブ ファミールへの本入会金お支払い前に、お亡くなりになっても「会員」として特典や割引が適用されます!(葬儀依頼時にWEB無料会員であることをお伝え下さい。)

 

また、WEB無料会員のキャンセルは無料です。万が一に備えて登録しておくことをお薦めします。

 

>>>終活クラブファミールの活き活き会員さんもご紹介しております!是非ご覧ください!


閉じる